Советы бывалых огородников или как повысить плодородие с помощью ЭМ-технологии
Проблемы описторхоза и лямблиоза
.
 

Вы можете быть здоровыми, это по силам каждому!

Природные комплексы «Кедровая СИЛА»



Основу белково-витаминных комплексов (БВК) «Кедровая сила» составляют жмых ядра кедрового ореха, цельные измельченные плоды шиповника и фруктоза. Для придания продуктам специфического направленного действия их состав дополнен пищевыми и лекарственными растениями:

«Кедровая сила» содержит цельные измельченные семена льна, «Кедровая сила-2» - измельченные корни и корневища солодки и плоды рябины обыкновенной, «Кедровая сила Боярская» - измельченные плоды боярышника, клюквы, брусники, зародыши пшеницы.
Природные комплексы «Кедровая сила» обладают высоким энергетическим и химическим потенциалом, содержат уникальный по качественному и количественному составу витаминно-минеральный комплекс в сочетании с ценными белковыми, липидными и углеводными компонентами, сбалансированное сочетание которых лежит в основе хорошего усвоения их организмом.
Семена льна, входящие в состав БВК «Кедровая сила», содержат диетически значимое количество фитоэстрогенов (в виде лигнанов), что придает продукту свойство регулятора обмена половых гормонов. Корень солодки и плоды рябины, входящие в состав БВК «Кедровая сила-2», дополняют его действие противовоспалительным, иммуномодулирующим, стимулирующим регенерацию свойствами.
«Кедровая сила Боярская», благодаря уникальной композиции природных биологически активных соединений из ростков пшеницы и таежных ягод - клюквы, брусники, боярышника, активизирует процессы обмена веществ, активно поддерживает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и замедляет старение.
БВК «Кедровая сила» состоят из натуральных компонентов, не содержат консервантов и токсических веществ, не имеют противопоказаний к применению, за исключением случаев индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
Природные комплексы «Кедровая сила» могут использоваться здоровыми людьми для улучшения качества питания, прежде всего его белковой полноценности, а также для обеспечения организма витаминами и минеральными веществами; ослабленными людьми в период выздоровления после тяжелых заболеваний; при повышенных физических и умственных нагрузках; при гиповитаминозах; для профилактики нарушений всех видов обмена веществ; в лечебном питании при целом ряде заболеваний.


Белки

Жмых ядра кедрового ореха представляет собой концентрат ценного растительного белка - содержание его составляет 35-39 г на 100 г продукта. Для сравнения, в говядине содержится 11-22 г белка на 100 г продукта.
Белки - это жизненно важные вещества, выполняющие множество функций в организме. Важнейшими из них являются:

Белки человеческого организма находятся в динамическом состоянии - в тканях постоянно протекают процессы распада и синтеза белков. Установлено, что в течение жизни белки обновляются около 200 раз. Для нормального обмена белков необходимо поступление в организм с пищей их структурных компонентов - аминокислот. Из 20 аминокислот, входящих в состав белков, 12 синтезируются в организме, то есть являются заменимыми, 8 аминокислот не синтезируются и являются незаменимыми. Без незаменимых аминокислот резко нарушается синтез белков, останавливается рост, уменьшается масса тела. Для человека незаменимыми аминокислотами являются валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
Значение различных пищевых белков для организма определяется их биологической ценностью, которая зависит от аминокислотного состава и усвояемости белков в процессе пищеварения. Для полного усвоения пищевых белков содержание аминокислот в них должно находится в определенных соотношениях, т. е. быть сбалансированным. Недостаток даже одной аминокислоты может привести к нарушению процесса синтеза белков. В отличие от жиров и углеводов белки не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ. В связи с этим, единственным источником аминокислот являются пищевые белки. На процессы усвоения белков и использования аминокислот для синтеза влияют другие компоненты пищи - витамины группы В, сбалансированное поступление минеральных веществ. В свою очередь, белки оказывают существенное влияние на усвоение организмом других пищевых веществ. В частности, при дефиците полноценных белков может развиться витаминная недостаточность из-за нарушения транспорта, образования активных форм и накопления витаминов в тканях, поэтому белки образно называют якорем, удерживающим витамины в организме.
Суточная потребность в белках для взрослого человека составляет в среднем 90 г, однако, количество белка в диетическом питании может варьировать в зависимости от возраста, рода деятельности, наличия того или иного заболевания и других факторов.
Следует отметить, что из аминокислот образуются не только белки, но и еще целый ряд соединений небелковой природы, которые выполняют важные функции в организме, а некоторые аминокислоты сами обладают биологической активностью. В частности, аминокислота триптофан является предшественником нейромедиатора серотонина (посредника между нервными клетками), одной из функций которого является регуляция эмоционального состояния - недостаток серотонина в головном мозге, приводит к депрессии. Употребляя в пищу продукты, богатые триптофаном, можно регулировать свое настроение.
Лизин участвует в метаболизме мозга и костной ткани, повышает неспецифическую резистентность организма, снижает уровень холестерина в крови, влияет на тонус коронарных (питающий стенку сердца) артерий.
Метионин необходим для роста и поддержания азотистого равновесия в организме, препятствует отложению избытка жира в печени, снижает уровень холестерина в крови, активирует действие гормонов, витаминов, ферментов, обезвреживает токсические вещества, защищает печень от токсических воздействий.
Аминокислота тирозин является предшественником темноокрашенных пигментов меланинов, от содержания которых зависит цвет кожи и волос. Меланины имеются также в сетчатке глаза. Кроме этого, из тирозина образуются гормоны щитовидной железы и катехоламины - адреналин и норадреналин - гормоны, регулирующие многие функции в организме человека.
Аминокислота гистидин является предшественником гистамина, местного гормона, обладающего многообразной физиологической активностью. Аминокислота аргинин участвует в выработке гормона роста и инсулина, повышает неспецифическую резистентность организма, улучшает микроциркуляцию крови, снимает спазм коронарных артерий, снижает уровень холестерина в крови. Аминокислоты аланин и глицин - ингибиторные медиаторы, а глутаминовая и аспарагиновая аминокислоты - возбуждающие медиаторы головного мозга.
Анализ аминограммы белков ядра кедрового ореха показывает, что преобладающей аминокислотой является аргинин. Аргинин относится к частично заменимым аминокислотам, он синтезируется в организме, но скорость синтеза недостаточна для обеспечения всей потребности в этой аминокислоте, особенно у детей, поэтому аргинин является для растущего организма ребенка фактически незаменимой аминокислотой.
Из незаменимых аминокислот обращает на себя внимание высокое содержание лизина, метионина и триптофана. В этом отношении белки ядра кедрового ореха выгодно отличаются от других растительных белков, которые, как правило, дефицитны по содержанию именно этих незаменимых аминокислот. Высокое содержание лизина, метионина, триптофана характерно для полноценных животных белков.
Сбалансированный аминокислотный состав белка кедрового ореха является предпосылкой его высокой усвояемости - 95 %, что сопоставимо с усвояемостью полноценных животных белков молока и куриного яйца.
Жиры

В организме человека жиры (липиды) представлены рядом соединений, значительно различающихся по структуре и выполняющих специфические биологические функции. Собственно жиры (триглицериды) в основном играют роль резервного энергетического материала (при сгорании 1 г жиров образуется 9 килокалорий, а при сжигании 1 г белков или углеводов-4 килокалории); участвуют в процессе терморегуляции; околоорганный жир зищищает внутренние органы от смещений и травм. Фосфолипиды и гликолипиды (сложные липиды) являются важнейшими структурными компонентами клеточных мембран. Жирные кислоты - самые простые по строению липиды, служат в основном промежуточными продуктами при распаде и синтезе других липидов. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) выполняют ряд регуляторных функций. В настоящее время комплекс ПНЖК приравнивается к витаминам (витамин F). Эйкозаноиды (простагландины, лейкотриены, тромбоксаны) - производные некоторых ПНЖК выполняют функции тканевых гормонов. Они регулируют процессы тромбообразования, тонус гладких мышечных клеток бронхов и кровеносных сосудов, участвуют в воспалительной реакции. Стероиды - наиболее распространенный их представитель холестерин входит в состав клеточных мембран как важнейший структурный компонент, а также служит предшественником ряда других стероидов - желчных кислот, стероидных гормонов, витамина D.
Пищевые жиры делятся на две главные группы - насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры представляют собой сложные эфиры глицерина и насыщенных жирных кислот, в подавляющем большинстве имеют животное происхождение (сливочное масло и животные жиры), а также содержатся в некоторых растительных маслах - пальмовом, кокосовом, гидрогенизированных жирах. Ненасыщенные жиры содержат в своем составе ненасыщенные жирные кислоты - мононенасыщенные, имеющие одну двойную связь и полиненасыщенные, имеющие несколько двойных связей. В последнее время ненасыщенные жирные кислоты подразделяют также на классы омега, обозначаемые в соответствии с локализацией двойной связи, ближайшей к метильному или омега-углероду. Таким образом, мононенасыщенные жирные кислоты олеиновая и пальмитиновая обозначаются соответственно омега-9 и омега-7, а полиненасыщенные жирные кислоты линолевая и альфа-линоленовая - омега-6 и омега-3. Линолевая и альфа-линоленовая жирные кислоты являются незаменимыми или эссенциальными. Они не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. В экспериментах на животных установлено, что отсутствие в рационе незаменимых жирных кислот приводит к замедлению роста, развитию жировой дистрофии печени, дерматита, неврологических расстройств, нарушений зрения. Большинство их этих дефектов исправляется или предотвращается введением омега-6 линолевой кислоты, но неврологические расстройства и нарушения зрения отражают истощение соединений класса омега-3, и для их коррекции необходимо введение альфа-линоленовой кислоты. Суточная потребность человека в незаменимых жирных кислотах составляет 3-6 г.
Пищевая ценность жиров определяется их жирнокислотным составом, наличием незаменимых пищевых веществ, длительностью переваривания, степенью усвоения. В настоящее время используется также понятие биологической эффективности, отражающей содержание в жирах незаменимых ПНЖК.
В последние годы в экономически развитых странах наблюдается избыточное потребление насыщенных животных жиров, что является одним из факторов риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и мозга, желчнокаменной болезни, некоторых онкологических заболеваний.
Регулярное употребление ненасыщенных жиров позволяет снизить уровни триглицеридов и холестерина крови. Увеличение доли ненасыщенных жирных кислот в липидном спектре плазмы крови тормозит дальнейшее образование атеросклеротических бляшек и может способствовать их обратному развитию. Поскольку атеросклеротические бляшки обнаруживают в артериях сердца у молодых людей (около 20 лет), первичную профилактику атеросклероза следует начинать задолго до появления признаков ишемической болезни сердца. На основании вышесказанного многие врачи-диетологи дают рекомендации о необходимости рационального диетического питания уже с раннего детства. Эти рекомендации заключаются в следующем: количество потребляемых жиров должно обеспечивать 30-35 % общей калорийности пищи, количество насыщенных жиров не должно превышать 10 % общей калорийности, потребление холестерина недолжно быть более 300 мг/сут.
В диетических рекомендациях обращается внимание не только на уменьшение общего количества жира в рационе, но и на его качественный состав; особенно важным является сбалансированное поступление в организм ненасыщенных жирных кислот разных классов. ПНЖК - омега-6 и ПНЖК - омега-3 образуют в организме биологически активные вещества, которые по-разному влияют на функции органов и систем. Например, при повышенных уровнях триглицеридов и холестерина ПНЖК омега-3 преимущественно снижают концентрации триглицеридов в крови, а ПНЖК - омега-6-холестерина. Действие эйкозаноидов, производных ПНЖК семейств омега-6 и омега-3, имеет часто прямо противоположную направленностью. В связи с этим следует не противопоставлять ПНЖК этих двух классов, а соблюдать баланс между ними. Оптимальное соотношение w6/w3 жирных кислот в пищевом рационб окончательно не установлено, разные авторы рекомендуют придерживаться соотношения в пределах 4:1-10:1, однако следует стремиться к увеличению доли омега-3 жирных кислот. Кроме этого, важно поступление с пищей достаточного количества мононенасыщенных жирных кислот.
Дело в том, что в крови холестерин находится в составе липопротеидных комплексов, с помощью которых осуществляется его транспорт. У взрослых людей 60-70 % холестерина находится в составе липопротеидов низкой плотности, этот холестерин является атерогенным, именно он откладывается в виде бляшек на стенках артерий, поэтому его еще называют «плохим» холестерином. 20-24 % холестерина находится в составе липопротеидов высокой плотности, этот холестерин неатерогенный или «хороший», он поступает из клеток и тканей в печень и затем выводится из организма. Характерно, что у животных, устойчивых к развитию атеросклероза, большая часть холестерина находится в составе липопротеидов высокой плотности, поэтому высокое содержание их в крови рассматривается как фактор «антириска» для развития атеросклероза. При употреблении только полиненасыщенных жирных кислот снижается уровень как «плохого», так и «хорошего» холестерина, мононенасыщенные жирные кислоты не снижают уровень «хорошего» холестерина.
В жмыхе ядра кедрового ореха содержится остаточное кедровое масло. Оно состоит из триглицеридов и смеси жирных кислот - линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой (табл. 1). Из таблицы видно, что соотношение линолевой/линоленовой жирных кислот составляет примерно 2:1; довольно большой процент от суммы всех кислот составляет мононенасыщенная олеиновая кислота.
Необходимым условием является также достаточное поступление с пищей токоферолов, природных антиоксидантов, поскольку избыточное потребление только полиненасыщенных жирных кислот может привести к активации процессов перекисного окисления липидов. В кедровом масле содержится 55 мг% альфа-токоферола.
В ядре кедрового ореха содержится большое количество сложных липидов - фосфолипидов и гликолипидов, превышающее их содержание во всех ореховых и масличных культурах. Отличительной особенностью их фракционного состава является наличие неспецифических для растительных объектов цереброзидов.
Таблица 1. Содержание ненасыщенных жирных кислот (ЖК) в кедровом масле

Кислота Содержание, % от общей массы ЖК
Олеиновая 25
Линолевая 44
Линоленовая 21
Ценность липидного состава кедрового ореха определяется высоким содержанием и близким к оптимальному соотношением моно- и полиненасыщенных жирных кислот и токоферолов, а также наличием других факторов липидной природы, обладающих высокой физиологической активностью.
Углеводы

В питании человека углеводы играют роль главного источника энергии, обеспечивая до 50-70 % общей энергетической ценности рациона. Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны, ферменты, секреты слюнных и других желез, образующих слизь, некоторые углеводы наряду с белками и фосфолипидами являются обязательными компонентами клеточных мембран.
Углеводы делятся на группы в зависимости от химического состава: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза), трисахариды (рафиноза, рамниноза), тетрасахариды (стахиоза), перевариваемые полисахариды (крахмал, инулин, пектин), неперевариваемые полисахариды (пищевые волокна). Моносахариды и дисахариды имеют сладкий вкус. Если сладость сахарозы принять за 100 %, то по сравнению с ней сладость глюкозы составит 81 %, фруктозы -173 %. Важную роль в питании человека играют пищевые волокна, синонимами которых являются неусвояемые углеводы, клетчатка, балластные вещества. Долгое время пищевые волокна считались ненужным балластом, от которого старались освободить продукты питания; были разработаны рафинированные продукты (сахар, кондитерские изделия, мука тонкого помола и др.), потребление которых среди населения высокоразвитых стран составило около 60 %. Подобная диета привела к резкому сокращению количества пищевых волокон в рационе человека. Вместе с тем пищевые волокна оказались далеко не бесполезными для человека, в настоящее время доказано их лечебно-профилактическое действие.
Растворимые компоненты этих неперевариваемых полимеров связывают ионы, стеролы и соли желчных кислот, а нерастворимые компоненты увеличивают объем кишечного содержимого и уменьшают время его прохождения через кишечник. Пищевые волокна стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, адсорбируют и выводят чужеродные вещества (нитриты, нитраты, фенолы, тяжелые металлы, пестициды и др.), способствуют снижению уровней холестерина и сахара в крови, снижению массы тела. Последнее происходит благодаря тому, что пищевые волокна не усваиваются организмом, но дают ощущение сытости. Суточная потребность в пищевых волокнах составляет 25-35 г.
Установлена выраженная зависимость меду содержанием клетчатки в пище и распространенностью опухолей определенной локализации. В первую очередь это касается толстой и прямой кишок, молочной железы, предстательной железы. Эпидемиологические исследования показали, что рак молочной железы, предстательной железы и толстой кишки чаще возникает у людей, потребляющих пищу с низким содержанием пищевых волокон. В последние годы возрос интерес к роли пищевых волокон в коррекции нарушений углеводного и липидного обменов. В частности доказано, что соблюдение диеты с повышенным содержанием пищевых волокон приводит к уменьшению суточной дозы инсулина у больных сахарным диабетом. Пищевые волокна положительно влияют на микрофлору кишечника.
Углеводы могут образовываться в организме из жиров и белков. Однако недостаток углеводов в питании ведет к нарушению обмена жиров и белков, повышенному расходу тканевых и поступающих с пищей белков, при этом в крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот - кетоновые тела. Избыточное потребление углеводов - распространенная в современном обществе причина нарушения обмена веществ, способствующая развитию некоторых заболеваний. Однако это не означает, что углеводы являются вредными для организма. Более полезны не рафинированные сахара, а натуральные растительные продукты, богатые углеводами, поскольку в них содержится целый ряд полезных сопутствующих веществ. Такие углеводы не только обеспечивают организм калориями, но и обладают определенной биологической активностью.
Жмых ядра кедрового ореха и плоды шиповника содержат в своем составе диетические пищевые волокна, представленные такими веществами как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнин.
Все компоненты продукта богаты и водорастворимыми сахарами - глюкозой, фруктозой, сахарозой, рафинозой. Сахара легко и быстро усваиваются человеческим организмом и используются в тканях в качестве источника энергии. Дополнительное введение фруктозы в природные комплексы «Кедровая сила» повышает энергетическую ценность продукта. Фруктоза превращается и усваивается в организме человека без участия инсулина, поэтому продукты, содержащие преимущественно фруктозу, хорошо переносятся больными с сахарным диабетом.
Наличие пищевых волокон придает продукту свойства природного сорбента, способствующего связыванию и выведению из организма метаболитов и токсических веществ экзогенного происхождения, создающего благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры кишечника; легкоусвояемые сахара обеспечивают восполнение энергетических потребностей организма.
Витамины

Кедровый орех и плоды шиповника являются богатыми источниками витаминов.
Витамины - важнейшая группа незаменимых факторов питания. Они не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах, поэтому должны постоянно поступать с пищей. Витамины участвуют во всех метаболических процессах, протекающих в организме человека, регулируют обмен веществ и оказывают разностороннее влияние на функции органов и систем. Витамины проявляют свою биологическую активность, находясь в тканях в очень малых количествах, но при недостаточном их поступлении развиваются опасные патологические состояния - авитаминозы и гиповитаминозы. Наиболее часто возникают легкие формы гиповитаминозов, не проявляющие себя как болезнь; их причиной обычно бывает общее нарушение питания, при этом возникает нехватка сразу многих витаминов. Гиповитаминозы часто носят сезонный характер, в частности, гиповитаминозы у городских жителей в конце зимы. Источниками витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения, в которых витамины находятся в готовом виде или в форме провитаминов, из которых в организме образуются витамины. Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника. В настоящее время открыто около 50 веществ, обладающих витаминными или витаминоподобными свойствами, однако непосредственное участие в биохимических реакциях принимают лишь около 20 из них. По растворимости все витамины делят на две группы: водорастворимые (витамины С, Р, РР, группы В) и жирорастворимые (витамины А, Е, D, К). Поскольку суточная потребность человека в витаминах невелика, их относят к микрокомпонентам пищи или микронутриентам, в отличие от макрокомпонентов (макронутриентов) - белков, жиров и углеводов.
Жмых ядра кедрового ореха содержит в своем составе преимущественно жирорастворимые витамины (А, Е, D, К, F), витамины группы В, фолиевую кислоту, однако они бедны такими водорастворимыми витаминами как витамин С, Р, PP. Эта проблема решена введением в состав продукта плодов шиповника.
Шиповник - одно из самых известных витаминоносных растений. Плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), каротин (провитамин А), тиамин (витамин В,), рибофлавин (витамин В,), токоферол (витамин Е), рутин (витамин Р), витамины РР и К; биофлавоноиды (кверцетин, кемпферол).
Витамин А регулирует обменные процессы в организме, влияет на тканевое дыхание, энергетический обмен, проницаемость клеточных мембран, функции эндокринных желез (надпочечников, щитовидной и половых желез), отвечает за нормальное состояние кожи, слизистых оболочек глаз, желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает сумеречное зрение и восприятие цвета.
Суточная потребность в витамине А составляет 1 мг.
Витамин Е (токоферол) участвует в процессах тканевого дыхания, предохраняет от перекисного окисления жирные кислоты клеточных мембран (антиоксидантное действие), оказывает влияние на все виды обмена веществ, на функцию эндокринной системы, особенно половых желез, необходим для нормального протекания беременности.
Суточная потребность в витамине Е для взрослого человека составляет 8-10 мг. В старческом возрасте потребность в токоферолах возрастает до 12-15 мг.
Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях; влияет на проницаемость клеточных мембран для ионов кальция. Синтезируется из провитамина в коже под действием солнечного света, образование биологически активной формы витамина происходит в печени и почках. Токсичен, при нерациональном использовании концентрированных препаратов возможно развитие гипервитаминоза, поэтому важно поступление его в организм в естественном виде, с продуктами питания.
Суточная потребность для взрослых составляет 2,5 мкг, для детей до 3 лет -10 мкг, для беременных женщин и кормящих матерей - 12 мкг.
Витамины группы К (филлохинон - К,, менахинон - К2, менадион - К3) влияют на процессы свертывания крови, входят в состав клеточных мембран, повышают резистентность (прочность) стенки кровеносных сосудов, усиливают действие гормонов щитовидной железы и надпочечников.
Суточная потребность составляет 0,07-0,14 мкг.
Витамин B1 (тиамин) участвует в обмене углеводов, белков и жиров, обеспечивает нормальный рост, повышает двигательную активность желудка, нормализует работу сердца. Основными проявлениями гиповитаминоза В1 являются полиневрит, нарушения деятельности сердца, и желудочно-кишечного тракта.
Суточная потребность в витамине В, составляет 1,1-2,1 мг.
Витамин В2 (рибофлавин) влияет на рост и развитие плода и ребенка, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, играет важную роль в поддержании зрения (входит в состав зрительного пурпура родопсина), принимает участие в синтезе гемоглобина. При авитаминозе В2 поражаются глаза (воспаление роговицы, помутнение хрусталика) и слизистая оболочка полости рта.
Суточная потребность в витамине В2 составляет 1,3-2,4 мг.
Фолиевая кислота (фолацин) относится к витаминам группы В, участвует в обмене белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов; играет важную роль в развитии эмбриона, особенно в период формирования головного мозга, стимулирует кроветворение. Недостаток фолиевой кислоты сказывается на состоянии нервной системы - развиваются депрессия, апатия, беспокойство, бессонница, появляются неврологические расстройства.
Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 200 мкг.
Витамин В17 (амигдалин) - цианогенный гликозид, обладает противовоспалительной, цитостатической, противоопухолевой активностью.
Витамин С (аскорбиновая кислота) имеет важнейшее значение для организма, он участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, синтезе нуклеиновых кислот, обмене аминокислот, углеводов, холестерина, обладает антиоксидантной активностью, регулирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе коллагена - основного белка соединительной ткани, регулирует проницаемость кровеносных сосудов, участвует в синтезе стероидных гормонов, необходим для регенерации ткани, стимулирует выработку интерферона иммунокомпетентными клетками.
Суточная потребность в витамине С - 70-100 мг.
Витамин Р (рутин) состоит из биофлавоноидов, обладающих широким спектром действия, но главная роль их заключается в укреплении стенки кровеносных капилляров. Витамин Р участвует в окислительно-восстановитлеьных процессах, обладает антиоксидантной активностью, понижает артериальное давление, обладает противовирусной активностью. Суточная потребность в витамине Р составляет 35-50 мг.
Витамин РР (ниацин, никотинвоая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, процессах тканевого дыхания, улучшает углеводный обмен, снижает уровень холестерина, нормализует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, обладает сосудорасширяющим действием. При авитаминозе развивается пеллагра («шершавая кожа»), для которой наряду с поражением кожи характерно поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и полости рта («географический язык»), нарушения вкуса, расстройства психики. Часть ниацина образуется в организме из аминокислоты триптофана.
Суточная потребность в ниацине в среднем составляет 25-30 мг.
Основа БВК «Кедровая сила» содержит сбалансированный комплекс природных витаминов (А, Е, D, К, F, С, Р, РР, группа В, в том числе фолиевая кислота). Регулярный прием продукта позволяет восполнить значительную часть суточной потребности организма в витаминах.
Минеральные вещества

Это незаменимая составная часть пищевого рациона. Растения и животные организмы содержат практически все химические элементы, которые являются неотъемлемой частью биологических жидкостей и тканей. Минеральные вещества, в зависимости от их содержания в организме и продуктах питания, подразделяют на макро- и микроэлементы (табл. 2).
Макроэлементы - калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, хлор, сера - содержатся в организме в больших количествах (сотые доли процента и выше). Марганец, цинк, йод, медь, фтор, бром и другие химические элементы, содержание которых находится в пределах от сотых до стотысячных долей процента, называются микроэлементами. Элементы, содержание которых в организме измеряется в миллионных и миллиардных долях процента, относятся к ультрамикроэлементам - это золото, никель, титан, хром и др.
Важнейшая роль минеральных веществ состоит в поддержании в организме кислотно-щелочного равновесия, которое необходимо для обеспечения постоянства внутренней среды и нормальных условий для обмена веществ. Калий, натрий, магний находятся в организме в виде катионов и образуют основания, могут менять рН среды в щелочную сторону; фосфор, сера, хлор находятся в виде анионов, образуют кислоты, изменяют рН в кислую сторону. Минеральные вещества регулируют водно-солевой обмен, поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточной жидкости, обеспечивая циркуляцию между ними питательных веществ и продуктов обмена. Минеральные вещества участвуют в построении разных тканей организма, особенно костной ткани. Нормальная функция нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, кроветворной систем, опорно-двигательного аппарата невозможна без минеральных веществ.
Источником минеральных веществ для человека являются продукты питания животного и растительного происхождения. Минеральные вещества в растениях образуют комплексы с веществами органической природы; биологические формы минеральных веществ хорошо усваиваются в организме. Рациональное применение натуральных продуктов растительного происхождения способствует правильному обмену минеральных веществ и оказывает хороший профилактический эффект.
Кедровый орех содержит комплекс важнейших макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В 100 г кедровых орехов содержится суточная потребность человека в магнии, марганце, меди, цинке и кобальте, высоко и содержание фосфора. В кедровом орехе обнаружены также калий, железо, молибден, кремний, алюминий, бор, никель, стронций, свинец, серебро.

Таблица 2. Минеральный состав природного комплекса «Кедровая сила»

Макро-	и микроэлементы	Содержаниев 100 г продукта Суточная потребность


Калий                   484,7 мг               1800-5600 мг 

Натрий                  42,8 мг                     1100-3300 мг

Кальций                 153,6 мг                    800-1000 мг

Фосфор                  789,7 мг                    1200-1600 мг

Магний                  325,7мг                     350-500 мг

Железо                  7,7 мг                      10-15 мг

Цинк                    7,85 мг                     10-15 мг

Марганец                9,2 мг                      5-10 мг

Медь                    1,43 мг                     2мг

Йод                     0,025 мг                    0,1-0,2 мг

Хром                    17,7 мкг                    200 мкг

Кобальт                 0,021 мг                    0,05-0,1 мг

Селен                   13,0 мкг                    50-200 мкг

Серебро                 0,012 мкг                    

. .
Данные таблицы свидетельствуют о высоком содержании калия, фосфора, магния, железа, марганца, меди, цинка, йода, кобальта относительно суточной потребности в этих элементах.
Включение в состав БВК «Кедровая сила» семян льна повышает его витаминную и минеральную ценность.

Увеличение процентного содержания золы в жмыхе по сравнению с ядром кедрового ореха на 69 % позволяет сделать вывод о количественном насыщении жмыха макро- и микроэлементами, что дает возможность использовать его для восполнения суточной потребности в фосфоре, магнии, марганце, меди, цинке, а также эффективно использовать жмых кедрового ореха для профилактики йододефицитных состояний.
Минеральный состав ядра кедрового ореха отличается высоким содержанием важнейших макро- и микроэлементов - фосфора, магния, калия, марганца, меди, цинка; высокое содержание йода позволяет рекомендовать продукт для профилактики йододефицитных состояний.

Заказать \"Кедровую силу\" на нашем сайте


Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/yurist44/public_html/bad-info.ru/cutenews/data/tpl/Article/full.tpl on line 31